互联网

海豚家会员制电商成潮流 新型电商的创新之路

来源:网络    作者:      2020-02-12

导语:

“海豚家小黑卡”走红背后,会员制电商这一“新型电商”再次引起引发业内人士的思考。海豚家会员制电商成潮流,新型电商的创新之路或成未来新的爆发?

曾有人预测,2019年会有三大商业模式创新:圈层社交、私域电商、会员制。2019年全球最大的会员制超市costco进入中国后的火爆、“海豚家小黑卡”及专业会员制电商海豚家受到消费者、行业及资本的关注和支持,无疑验证了这一预测。

2019年包括人民日报、央视网在内的主流媒体都对“会员制电商”进行了报道分析。媒体认为:不同于传统电商以“卖货”为主要盈利方式,会员制电商的主要利润来源于会员费,这保证了电商平台可以用更低的价格为消费者提供高质量产品和精细化服务,提升用户的忠诚度和粘性。一直奉行“只卖最低价”的海豚家,创立2年就累积了5000万+会员,再到这次吃喝玩乐都省“海豚家小黑卡”大受欢迎,就是会员制电商成功的最好例证之一。



巧合的是,近两年,京东、天猫、网易等各电商平台似乎也嗅到了“会员制”电商的巨大潜力和红利,陆续推出了“会员制”服务。虽然大平台有海量的产品和巨大的用户基数优势,但相对会员费的性价比、服务的快捷灵活、个性化会员权益等,海豚家为首的专业会员制电商平台体现出了“专而精”的优势。

同时“海豚家小黑卡” 将美妆、时尚、家居、吃喝玩乐等全品类购连接与打通,力争打造打造“电商+尊享特权+购物优惠”的会员制消费平台,也让我们看到专业会员制电商平台在 “广而深”层面,正在逐步接近全品类大电商平台,甚至在优化和创新服务、营销推广、品牌建设等某些方面已经走在了大电商平台的前面。



再来看看国外,美国最大会员制零售超市Costco在全球火爆,而中国的某些零售业超市正在遭遇困难;2019年中国文娱业遭遇“寒冬”,而奈飞的会员却逆势增长,九成的新用户来自于美国以外的海外市场,其市值10年涨了6168%;游戏业大王日本任天堂也已经在构建基于付费会员的“经济圈”;电商行业,亚马逊更是一骑绝尘,已经拥有近1.2亿会员,覆盖美国约50%的家庭,这些会员每年平均消费额约2500美元,而非会员平均消费额仅接近600美元。

面对“会员制”商业模式在各行各业尤其在电商行业爆发的惊人商业能量,也有人表示,中国跟海外不同,中国互联网发展的30年和中国电商发展的10余年,消费者习惯了“免费”模式,大多数还不愿意接受“会员制”收费服务。

但第三方机构发布的调查报告显示,目前中国移动电商用户规模已达7亿,90%以上的用户对价格敏感希望省钱,约60%以上的年轻消费者愿意为高品质的会员服务付费,在视频、娱乐、美妆、美食、零售等领域,目前收费会员服务已经非常成熟,未来会成为主流。该机构预测,未来会进入付费会员时代,作为电商业重要发展方向,会员制电商很可能迎来爆发点,成为新风口。

现在回看海豚家为首的专业会员制电商的布局可谓“早有预知”,而吃喝玩乐都省“海豚家小黑卡”背后,则是在进一步拓展到全场景消费领域,将会员消费优惠特权和服务尊享体验极致化,在行业层面已“先人一步”,未来可期!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10