互联网

高通的焦虑:产品设计瑕疵,中端被迫降价,高端首发遭遇疫情

来源:网络    作者:      2020-02-14

导语:目前已有多款手机品牌宣布采用高通骁龙865芯片,新品将在2-3月陆续发布

目前已有多款手机品牌宣布采用高通骁龙865芯片,新品将在2-3月陆续发布,包括三星小米、OPPO、vivo等等。据业内人士分析,受到新冠肺炎疫情影响,今年经济增长恐将乏力,尤其在第一季度,消费者对于高端产品的消费需求将出现明显下降,而骁龙865平台的5G手机选择此时上市,恐将迎来寒冬,销量不被看好。

高通最新的5G解决方案骁龙865平台(图/网络)

事实上,高通在2019年为了抢占5G市场,推出了不支持5G独立组网(SA)和外挂基带的骁龙855,其阉割版的5G过渡方案大大低估了国内5G的建设速度,被批评为“假5G” ,并未获市场认可。就其近期发布的财报看来,整体仍不乐观。2020年初整军再战的骁龙865便成为高通能否力挽狂澜的关键。

高通要面对产品瑕疵问题

高通去年底发布了骁龙865和骁龙765系列5G芯片方案,定位高端旗舰的骁龙865竟然采用外挂基带的拼片设计,需搭配骁龙X55基带芯片才能支持5G网络。外挂基带在功耗、稳定性、成本上都逊色于集成式方案,在4G时代就已经被行业淘汰。目前华为海思麒麟990 5G、联发科天玑1000、三星Exynos 980等5G芯片均采用集成式基带设计,高通此举实在是令业内不解。

据悉,高通的做法主要是为了支持美国市场主导的5G毫米波mmWare频段。如果基带同时集成Sub-6GHz(低频)和毫米波(高频),将导致芯片体积过大、发热太大,也会导致终端产品设计更加厚重。考虑到目前的技术限制,高通最终选择了牺牲用户体验,以换来骁龙865对毫米波频段的支持。这不仅导致终端手机的设计难度增大,还会带来产品成本大幅增加,增加的成本最终会转嫁至消费者身上,这也使得采用骁龙865的三星S20系列7000元起售、小米10系列4000元起售,成为终端手机价格普遍飙高的主要原因。

颇有意思的是,高通自家定位中端的骁龙765系列芯片则采用集成基带设计,且同时支持Sub-6GHz和毫米波方案,可以说是“打脸”了高通对骁龙865外挂5G基带的解释。不过骁龙765系列在5G连接性能上有明显阉割,例如仅采用2x2 MIMO天线,带宽也只有100MHz(Sub-6GHz)和400MHz(毫米波),5G网络性能(Sub-6GHz测试环境)远低于骁龙865的2.3Gbps下行速率,远逊色于麒麟990 5G以及4.7Gbps下载速率的MediaTek天玑1000。

高通骁龙765系列芯片表现不佳,只能无奈降价(图/网络)

骁龙765的性能缺陷使其竞争力骤降,再加上定位中端的联发科天玑800系列、华为麒麟820等芯片的陆续上市,高通已感受到明显的压力。根据分析师日前透露,骁龙765系列芯片已经被迫大幅降价(幅度高达25%-30%),新品降价如此大幅度实属少见。但大家关心的是,高通此前已经误判了国内的5G发展形势,价格战能否弥补产品瑕疵?外界都持观望之势。

高通要担忧欧盟的巨额罚款

除了5G产品上市一波三折,高通的专利授权收入也可能受到严重打击。据高通提交的监管文件显示,因涉嫌反竞争行为,高通正被欧盟委员会调查,可能对高通处以相当于年度营收最多10%的罚款,还可能限制其商业行为。

专利授权是高通重要的收入来源(图/网络)

实际上,专利授权费一直是高通营收的重要组成部分,例如2020年第一财季技术许可业务(QTL)就增加了38%,占比27.52%,已经成为高通极其重要的营收组成。

据悉一部售价3000元的高通芯片5G手机,其专利授权费用就要向高通支付150元,这还不包括芯片、技术、服务支持等软、硬性费用,而这部分费用最终也将由消费者承担。欧盟委员会的处罚将导致高通专利授权收入下降,这对高通来说无疑是致命的。

5G策略失误,高通财报凸显危机

高通在5G产品上的竞争力不足、对国内5G发展形势的误判,再加上如今专利问题的凸显,已让其财报出现净利润负增长。根据高通公布的2020财年第一季度(即2019年第四季)财报显示,其营收虽同比增长5%,但净利润则同比下降达13%。高通重点的移动芯片业务由于受到联发科和华为海思夹击而暴跌17%,仅卖出1.55亿颗,投资者对其前景普遍持不乐观态度。

MediaTek天玑系列和海思麒麟对高通5G带来重大的压力(图/网络)

目前华为海思、联发科等在5G市场上的成果有目共睹,高端市场联发科天玑1000系列和海思麒麟990芯片持续抢占份额,主流市场则有天玑800系列和麒麟820芯片蓄势待发,面对竞争对手的步步紧逼,高通的2020年似乎已陷入重重困境。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10