互联网

好分期接入央行征信,不良信用会产生哪些影响?

来源:网络    作者:      2020-02-20

导语:

个人信用可以说是我们的第二张名片,信用既是无形的力量,也是无形的财富。个人信用的好坏能决定你未来的贷款,甚至能影响到你的生活起居。

过去,许多借款人抱着侥幸心理,以为网贷平台处于征信“盲区”,借钱不还也不会对自己的信用造成影响,于是便产生了恶意逃废债等行为。

近日,消费分期平台好分期公布正式接入中国人民银行金融信用信息基础数据库(即征信系统),所有借款人借款相关的信用信息将定期报送征信系统。



据悉,好分期是友信金服集团旗下战略子品牌, 凭借对消费趋势的把握以及对年轻消费者的深入洞察, 好分期聚焦于为年轻的高成长人群提供电商分期、现金分期、会员服务等一体化多样性金融消费场景服务。

好分期接入央行征信意味着消费信贷领域失信人或将面临提高贷款利率、限制提供贷款等惩戒措施,如有恶意逃废债等行为,将被报送央行征信中心和百行征信,并记入个人信用报告。

2020年1月19日,中国人民银行征信中心二代征信系统正式上线。与一代相比,二代征信系统增加了多种征信维度,在惩戒力度上也趋于严格,堪称“史上最严征信系统”。它将给中国14亿人的信用,画出一张张清晰明了、一目了然的画像,深入影响到我们每一个人。

什么是央行征信系统?

2006年3月,经中编办批准,中国人民银行设立中国人民银行征信中心,作为直属事业单位专门负责企业和个人征信系统(即金融信用信息基础数据库,又称企业和个人信用信息基础数据库)的建设、运行和维护。

征信系统全面收集企业和个人的信息,已经建设成为世界规模最大、收录人数最多、收集信息全面、覆盖范围和使用广泛的信用信息基础数据库,基本上为国内每一个有信用活动的企业和个人建立了信用档案。



如果你在日常生活中出现了合同违约、借款逾期等行为,就会产生不良信用记录。具有信用污点的个人信用报告,将会给你的生活造成许多困扰和影响。

无法在银行申请贷款。若个人已经有了不良的信用记录,且比较严重的话,就无法在中国境内的任何一家银行申请贷款。

不能再办理信用卡。若个人已经有了不良的信用记录,无论在哪个银行,都无法再办理用于个人日常消费的信用卡。

影响出行。若恶意欠钱不还,个人的出行将会受阻,如不能乘坐飞机、无法入住星级酒店等。

影响就业。一些大型企业在员工入职时会对求职者进行背景调查,个人信用查询便是其中之一。如果你有信用污点,就有可能让老板对你产生质疑,最后导致你失去这份工作。

既然不良信用会影响到失信人生活的方方面面,那么该如何做才能避免产生信用污点呢?首先在借款后,一定要按照合同约定,按时还款,从而避免到期不还产生逾期记录。一旦逾期就会被列入中国人民银行征信系统,记录在个人征信里。

个人征信可以通过以下两个渠道来查询:

线下查询。携带本人身份证或委托人身份证和委托书,前往所在地中国人民银行征信查询窗口,提供身份证办理打印个人征信记录。

线上查询。登录中国人民银行征信中心个人信用服务平台进行查询。通过平台可查到个人信用信息提示、个人信用信息概要以及个人信用报告。



如果你已经产生了不良的信用记录,也还有机会可以补救。《征信业管理条例》第16条规定,征信机构对个人不良信息的保存期限,自不良行为或者事件终止之日起为5年;超过5年的,应当予以删除。

从借款人还清欠款开始计算,5年后不良信息将被清除。但如果欠款一直不还,逾期记录就会一直显示在个人信用报告中,不会随着时间的推移而消除。

信用优良,则“钱途”无量;信用不好,则寸步难行。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10