互联网

85%快递员表示网点防疫严格!快递100发布“全国快递员复工情况大数据报告”

来源:网络    作者:      2020-02-21

导语:近日,近7成快递员复工,返回一线工作岗位。已返工的快递员目前情况如何?

近日,近7成快递员复工,返回一线工作岗位。已返工的快递员目前情况如何?受疫情影响无法如期返岗的快递员心情怎样?2月21日,快递100发布《全国快递员复工情况大数据报告》,基于对快递100收件端APP的快递员用户的问卷调研,以及和部分快递员一对一访谈,对疫期快递员返岗情况进行全面解读。

该报告指出,已返工快递员中,超七成快递员表示口罩紧缺。五成左右快递员表示疫期工时缩短,且在工作中明显感受到用户的理解和感谢。同时,受疫情影响,63.6%未返岗快递员因担心生计,希望能尽快返工。

超8成快递网点提供防疫培训,但快递员口罩紧缺

超85%的快递员表示,所在网点对于疫情防控工作把关严格,营业前会进行体温测量,定时进行场地包裹消毒,尽量无接触收寄等。但由于医用防护物资紧缺,仅31.3%的快递小哥能用上网点发放的口罩。已返岗的快递员中,超71.3%的快递员手边剩余口罩不足3个,其中部分快递小哥选择戴着自制口罩在外收派件。

图片2.png

疫期快递滞留情况普遍,但52.3%快递员明显感到用户理解

大部分线上剁手党发现,近期快递时效性变慢。快递小哥也表示,由于小区/写字楼等派件地被封锁、收件顾客无法及时签收、以及网点人手不足等原因,快递滞留情况较为普遍。但52.3%的快递小哥明显感到,近期用户投诉率大幅度降低,更多顾客给他们理解和感谢,让他们觉得暖意十足。

63.6%未返岗快递员担心生计问题

2月10日,中国邮政、中通、圆通、京东物流等10余家快递企业已经全面恢复运营,春节和疫期也有部分快递员奔波在一线,运送医用防护物资等必需品。但截至目前,仍有超3成快递员未返回工作岗位。报告显示,63.6%的未返岗快递员开始担心生计问题,想尽快返工。同时,部分网点或因人手不足,采取发放口罩、减少收派件任务以及涨薪等措施来激励返工。

整个疫情期间,快递员始终奋战在一线,在全国各地运送医用防护物资和日常生活用品。随着复工潮来临,将有更多快递员陆续返岗,加入抗“疫”大军。快递100也将继续关注一线快递员复工情况,为他们提供力所能及的支持。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号