互联网

为生病孩子众筹,他打破上级的头,他需要水滴筹

来源:网络    作者:      2020年02月28日 14:09

导语:

近期,由孙俪主演、六六编剧的电视剧《安家》热播,成为宅家神剧。这本是一部讲房地产中介故事的电视剧,但却在第四集插播了一个关于大病众筹的故事。

月桂小区物业公司保安队长李大年的孩子得了病,急需做心脏瓣膜手术,但因为来自农村,收入不高,无法负担高额的手术费。李大年的上级,物业公司的姚总,以此为借口向辖区内门店商铺和周围房地产中介募捐了十万多,而且贪了一部分募捐的钱。

姚总常年以不让带人进小区看房为手段,敲诈勒索周围房地产中介钱款,大家都敢怒不敢言。

安家天下静宜门店新来的店长房似锦(即孙俪扮演的女主角),无意间得知李大年在大家捐款十万多以后却还回老家借款三万多,而心脏瓣膜手术仅需八万多元,意识到姚总贪了捐款。

她不动声色提醒身边的人捐钱记得要收据,因为可以减免税收,并把收集到的捐款收据展示给李大年看。李大年去找姚总要剩下的捐款未遂,愤怒之下砸破了姚总的头。

虽然几家房地产中介们因此出了口恶气,但是对于孩子亟待手术,却因打伤姚总进了派出所的李大年来讲,却不是个好结局。


image.png


这让人不胜唏嘘,如果李大年是通过水滴筹这样互联网大病筹款平台来筹款,就能避免这样的悲剧。水滴筹开创了大病众筹平台0服务费的先河,能够保证每一分捐款都能到受助人手中。

大病众筹并不是新鲜事物,古已有之:贫弱者面对大病束手无策,周围亲友邻居出于扶危济贫的善心,为其捐款。但是基于互联网社交网络传播的大病众筹平台,却是近几年来才有的新生事物。

互联网的高流量,提高了大病众筹的效率。水滴筹上线于2016年7月,截至2019年年底,短短三年多,就累计助推困难大病家庭筹集救助款265亿元,全国好心人在平台共献出8亿次爱心。

三年多265亿元和8亿次爱心,是传统的非互联网的大病众筹方式难以企及的速度。

《安家》剧中采用的是传统的大病众筹方式,之所以产生流血冲突,起因是善款被贪。

事实上,无论是传统的大病众筹方式,还是加入了互联网元素的大病众筹平台,信任都是基石和根本。一旦信任出现了问题,就会引发非常大的矛盾和冲突。

对于传统的大病众筹方式来讲,是否可靠主要取决于募捐发起方是否诚信,一旦遇到到诸如《安家》姚总这样的人,就很容易因为缺乏监督而出现问题。为了避免风险,人们往往会选择只相信权威机构或者德高望重之人发起的募捐,但这会让募捐发起效率受到限制。

对于互联网大病众筹平台来讲,是否可靠主要取决于各个环节和细节上有没有做好风险把控,只要能保障平台上求助信息的真实性,就能让每个人都可以成为募捐发起人。

在保障求助信息真实性上,水滴筹做了很多努力,这些努力帮助它成为互联网大病众筹第一平台。

比如,严把“筹款信息真实”关。

筹款人如要发起社交筹款申请,需要填写患者详细介绍,上传患者的诊断证明、住院证明、检查报告等医疗材料。

开通投诉举报入口,每一个看到筹款信息的人都有权利监督并举报虚假筹款信息。

为了更好地评估病情和治疗费用,水滴筹探索与各地医院合作,力图打破双方的信息壁垒。

水滴筹还联合公安和法院等机关打击虚假筹款,首例“网络筹款平台起诉用户案”胜诉就出自水滴筹。

再如,号召行业自律。2018年10月,在民政部指导下,水滴筹发布《个人大病求助互联网服务平台自律公约》,号召网络筹款平台加大资源投入,配备与求助规模相适应的审核力量;共建个人大病求助信息公示系统,确保求助人和赠与人之间的信息对称;建立失信筹款人黑名单等。

金钱走过的地方,难免有质疑。互联网大病筹款平台作为一种新生事物,同时涉及到金钱和善心,面临全社会的监督。在塑造信任方面,互联网大病筹款平台不容有丝毫的放松,只有这样,才能尽可能地避免矛盾和冲突。毕竟,只有“安心”这个容器才能存放得下“善心”。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10