互联网

孙宇晨对话Winter:国产区块链波场TRON携手国际交易所BiKi 共论亿级生态

来源:网络    作者:      2020年03月20日 12:53

导语:

3月19日晚8点,BiKi交易平台创始人Winter参加了由TRON主办的海外线上AMA直播活动。本次直播主题为“国产区块链波场TRON携手国际交易所BiKi,共论亿级生态”。本次活动由TRON创始人孙宇晨主持,直播中,Winter关于BiKi的海外发展布局做了详细的介绍。



AMA完整内容如下:

——————————————————————————————————————————

问题1:

孙宇晨:虽然BiKi在圈内已经很火爆了,但是还是先给我们用户简单介绍下BiKi吧?

Winter:BiKi于2018年8月正式上线,到现在已经1年8个月,马上就2周年了,全球用户200多万。BiKi总部位于新加坡,是一家全球性的区块链数字资产交易服务商,目前集团旗下业务包含现货交易、衍生品交易、数字银行、区块链产业投资等业务,在中国市场拥有超过40%的小币种新增市场份额,在新加坡、中国、韩国、越南、日本、俄罗斯、土耳其等7个国家设有运营中心。

问题2:

孙宇晨:BiKi从上线至今一直在布局海外市场,如今已经在越南、韩国、俄罗斯等地落地了,关于这3个地方的市场布局当初是如何预设的呢?

Winter:从整个交易所赛道来讲,我们的国际化不是最早的,但是我们基本是2019年崛起起来的交易所里国际布局最早、决心最大的平台。我们成立6个月开始盈亏平衡的时候,就从某所挖来了我们东南亚的负责人建立了新加坡办公室,然后类似的方式陆续在韩国、俄罗斯、日本等组建了当地的运营团队。目前无论是C端用户还是B端的合作,我们都有了明显成效。关于当初对市场的设想,我们是一个务实的创业团队,我们会先看看先别人的经验,再结合自己的认知判断做决策,我们发现,无论是是国际化程度比较高的交易所的用户分布、还是我们自身现有的用户和资产的分布情况,基本都会发现有一些共同的现象,韩国、俄罗斯、越南、土耳其、马来、印尼的用户较多,我们分析了当地的市场逻辑、竞争、用户习惯等,开始按照一定的优先级选择性的扎根下来。

问题3:

孙宇晨:波场TRON从17年深耕国际市场也有3年时间,一直在努力为新兴市场的中小区块链公司提供可靠的平台,您觉得我们有哪些发展模式是值得被肯定与宣扬的呢?

Winter:我觉得TRON团队很厉害,主网的上线和持续迭代能力很强;后续的生态发展健康,到目前为止生态用户、Dapp数量、交易额等稳定增长,TRON和以太坊达到了一样的体量,并远远超过EOS;当然TRON的反应速度很快,除了在游戏领域发展很好之外,我已经看到TRON在DEFI领域的布局;TRON发展如此之快,我认为与TRX精神领袖Justin为之摇旗呐喊竭尽全力是分不开的。

问题4:

孙宇晨:据悉,火币、OKEx、币安都在推进国际化发展,面对头部交易所在国际市场上的竞争,BiKi有没有差异化的竞争策略?比如说,面对像波场TRON这种亿级流量、生态完整的项目方有什么新的引入赋能策略吗?

Winter:从我们内部来讲,我们有4个词,分别是国际化、本地化、2C、2B,在不同的市场偏好我们的市场策略组合不一样。例如我们创新产品线多,我们除了现货和合约,还有有抵押借贷、有杠杆ETF;我们的币种丰富,三大所有的币我们都有,各个地区发展快速但是三大所还没有上线的币我们也有。我们的产品丰富、币种更全,是用户很好的选择。

我们和波场很有渊源,BiKi的成长在某些层面上也是受益于TRON生态的成长,我们也给TRON的一些生态DAPP带来了不少用户,我们很早就上线了TRX交易区,并上线了不少项目。我们非常期待能跟TRON一起在全球携手共赢。

问题5:

孙宇晨:法币入金是目前交易所国际化的重头戏,不同国家支付习惯不同,关于不同国家的入金问题如何解决?

Winter:首先,目前我们主要还是维护USDT+OTC作为主要的资金出入通道,这个在全球已经培养起来了用户习惯;在此基础上,我们目前合作了两家法币支付合作伙伴simplex和banxa,大概支持20多种法币出入金业务,这个预计1个月内上线,但是手续费稍微有点贵;另外,我们已经开始对接了新加坡的银行和韩国的银行,区域性的争取一些银行级别的直接合作来低成本和便捷的实现出入金。目前主要这三种方式。

问题6:

孙宇晨:大面积法币提现导致网络拥堵的问题也时常让交易所头疼,之前Tether公司基于波场TRON网络发行了TRC20-USDT,BiKi当时也第一时间支持了TRC20-USDT的兑换,目前TRC20-USDT流通量已超过7亿枚,现在来看是做了一个非常正确的选择。为什么当时会想到第一时间支持兑换?

Winter:基于TRON的USDT我们第一时间支持,因为TRON的体验太好了,基本秒到,我觉得这个市场痛点切的太准了。

问题7:

孙宇晨:不同国家和地区有着不同的文化背景,可能导致在不同国家的发展策略有所差异,BiKi在国际化进程中有遇到过本土化问题冲突么?是怎么解决的?可以跟大家分享一下解决本土化问题的要领么?

Winter:这个过程是一定的,在产品、商务、市场方式等方面都有很大的差异性,但是这些都是可以克服的,我们要时刻提醒自己行业竞争和用户需求的本质,我们是给全球用户带去最全的资产交易品种、最多的玩法选择,本质都是相同的,在此基础上再去解决差异化的问题。

问题8:

孙宇晨:全球每个地区的用户习惯会有差别,关于产品体验和产品优化这块BiKi会做哪些调整来适应各个地区的用户呢?

Winter:目前BIKI还在适应各地区用户的层面,目前主要解决语言,即文字、客服和社群团队的本地化,产品层面的本地化我们做的还比较少,这是后续需要去做的。

问题9:

孙宇晨:波场TRON在2018年收购的BitTorrent公司也孵化了很多新产品,比如去中心化存储系统BTFS、通过加密货币BTT支持的内容共享BitTorrent Speed等,其中BiKi最看好的产品是?

Winter:我觉得BTT很有理想主义,很符合去中心化经济理念,我很喜欢。

问题10:

孙宇晨:对于交易所而言,挖掘更多其他优质资产是重中之重,这似乎已成为交易平台的核心竞争力。在国际化布局的情况下,BiKi是如何筛选全球优质资产的?您又是怎么看待TRX、BTT的?

Winnter:优质资产确实是平台的核心竞争力,作为后来者,我们的策略是,人无我有、人有我多。拿TRX举例,除了TRX现货和合约交易,我们是全球首个开通TRX交易区的交易所,我们也是首个开启TRX抵押借贷的平台,我们是第一批支持TRC20版本USDT的平台,我自己也是TRX粉丝,经常玩各种DAPP,我相信我们可以比竞争者更快的识别和抓住机会,认准了我们就会执行到底。

问题11:

孙宇晨:波场TRON 19年4月就在BiKi开了TRX交易专区,您觉得未来我们还可以在哪些方向深度交流呢?未来会在BiKi开展一些关于波场TRON的活动吗?

Winter:我们也会一起支持一些新的项目的发展,TRON发挥公链优势、BiKi发挥交易所优势,会给TRON生态的项目最好的条件上线BiKi;接下来我们会和TRON一起在各个国家办一些会议,让更多用户了解我们。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号