互联网

宜信普惠打击逃废债力度持续加码 疫情面前也决不姑息

来源:网络    作者:      2020年03月23日 13:30

导语:

2020年开年,突发的新冠疫情牵动全国,各行各业都响应政府号召,参与到联合抗击疫情的战斗中。在普惠金融领域,同样有一场响应监管机构号召的“正义行动”在持续的打响,以宜信普惠为代表的头部企业正逐步加强打击逃废债的力度,全力保护出借人及平台资产安全。

与往年春节后攀升的业务风险相比,今年更是叠加了新冠疫情的影响,借款人逃废债情况异常严峻且危害巨大。部分权威媒体指出,借款人趁疫情危机、行业整顿,借机恶意逃废债、逾期不还款,并肆意通过各种“反催收”手段,力图搞垮平台逃避债务,一定程度上加剧了互金领域的行业风险,也对国家金融安全和社会稳定造成了威胁。

宜信普惠旗下多条业务均接入百行征信,进一步提升平台金融科技风险防控水平,重拳打击恶意逃废债借款人,充分保护借款人及平台权益,助力社会信用体系建设及行业健康发展。

作为数字普惠金融行业的优秀实践,宜信普惠多管齐下,一方面是普及信用及法律常识唤起“诚信”意识,一方面是接入央行征信、百行征信等多种“硬核”手段,力图让逃废债借款人重拾信用。宜信普惠全面整理了征信类的法律常识,帮助借款人进一步了解,怎么做才能维护自己的“好信用”,避免逃废债影响个人征信。

去年9月,互联网金融风险专项整治工作领导小组、网贷风险专项整治工作领导小组联合发布《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》,支持在营P2P网贷机构接入征信系统,这意味着,网贷平台借款人如发生逾期也会影响个人征信,并被收录到个人征信报告中。

征信报告中有借款逾期的记录后,将极大影响借款人后续贷款及部分金融服务的申请。那不良记录会在征信报告中停留几年呢?央行征信报告规定,逾期信息自此笔借款还清时起,会在征信报告中停留5年。毫无疑问,此规定将加重对逃废债借款人影响。

逃废债借款人一旦被列入征信“特别关注名单”,将面临着“一处失信,处处受限”的窘境,贷款、买房、求职、出境、银行贷款等都会受到很大影响。拍卖住房、查封冻结支付宝账户、老赖名单同步芝麻信用、老赖车辆上不了高速、不能炒股买房处境、划扣老赖养老金等,从工作生活的方方面面,对老赖形成打击。

针对网贷领域的老赖,除了上征信黑名单外,部分地区网贷整治办将根据工作进度适时启动法律程序,依法追究借款人逾期还款的法律责任。若平台借款人拒不履行还款义务,恶意逃废债,经催收后仍不还款,涉嫌构成犯罪的,公安机关将依法予以严惩。

不过,针对疫情影响着实有还款困难的用户,宜信普惠也推出关怀举措,为部分因疫情导致不能按期还款的农户申请不纳入央行征信报告,提供信用保护服务。为湖北地区的中小企业采用减免滞纳金、延期还款等措施,对于其他地区部分受疫情影响较大的客户也允许其适当延期还款。

针对逃废债人群,宜信普惠充分告知借款人将会面临仲裁、诉讼等司法途径的追讨。部分地区的网贷整治办及公安机关还加入到追账挽损工作中,并根据工作进度适时启动法律程序,依法追究逃废债失信人逾期还款的法律责任,严重者还会触犯刑法并被判刑入狱。

我国《刑法》第三百一十三条明确规定,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

宜信普惠充分运用大数据金融科技手段,加强逃废债借款人的打击和惩治,成为业内机构、司法执行机构的重要举措。2019年1月1日,百行征信发布消息称,百行征信于2019年1月1日0时正式启动了个人征信系统、特别关注名单平台和信息核验平台三款产品的上线验证测试工作。百行征信坚持需求导向,着力促进解决非传统金融、互联网金融,尤其是网络借贷业务风控管理上的难点和痛点,重拳出击打击逃废债。

互联网仲裁实现了案件处理方式的彻底变革,大幅缩短了仲裁时间和成本,最快 7-15个工作日即可完成,且可以实现批量仲裁。互联网仲裁裁决书效力等同于法院判决书,如被申请人拒不履行裁决书时,可向被申请人住所地或财产所在地的法院申请强制执行,被执行人会受到一系列的失信惩戒。

除行业举措外,全国各地政府机构也出台惩治老赖的打击举措。以重庆市为例,加快构建了“一系统三清单”联合奖惩机制、探索多种方式查询“红黑名单”并推动实施联合奖惩措施落地,充分发挥了联合惩戒的“杀手锏”作用。2020年初,国家公共信用信息中心专题报道《重庆市全面推进联合奖惩工作实践》,国家发展改革委连维良副主任批示“重庆的经验很好、很实,要大力宣传。信用中国网站、中国信用杂志都要大力宣传”,足见国家对失信联合惩戒的格外重视。

宜信普惠积极通过法院诉讼、互联网仲裁等法律途径来加强对逃废债借款人的惩治。逃废债借款人被法院列为失信被执行人后,法院为提升执行惩治力度,将通过电视、电影院、网络、APP等多种渠道曝光失信被执行人信息,执行法院将通过上述大数据手段加强对老赖债务的追索。

在国务院办公厅《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》要求下,可以预见到,全国各地打击逃废债力度将逐步升级,失信行为人的生存将更加艰难。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号