互联网

米博发力智慧烹饪领域 国内厨电市场实现智能化破局

来源:网络    作者:      2020年09月11日 13:45

导语:


如今,智能家居已经深入更多家庭,高科技给人们带来更加轻松便捷的生活体验。不过,基于厨房应用场景,由于传统烹饪的工序复杂,需要人工深度介入,国内厨房小家电行业的智能化程度与集成灶、洗碗机等厨房大家电相比还比较低。好消息是,近年来传统家电巨头已经开始布局新兴小家电领域,希望用新科技探索新智能的无限可能。近日,艾瑞咨询发布的研究报告显示,中国新中产消费者正被智能厨房家电新技术概念所吸引,他们理想中的智能化厨房是全自动化烹饪。可以预见,厨房小家电的智能化革命将大有可为。


小家电市场规模不断扩大

小家电代表了更高品质、更个性化的生活方式。过去几年,国内传统品类的小家电整体市场发展趋于成熟,同质化竞争明显,而新兴小家电产品由于功能和场景没有得到较大的突破,市场渗透率较低,这也导致国内小家电的整体市场保有量偏低。数据显示,目前中国小家电市场人均保有量仅为9.5台,远低于欧美发达国家的水平。如今,消费者对新兴小家电产品的接受度不断提升,越来越多的初创企业布局该领域,加快创新产品供给和产品更新换代的步伐,行业发展日新月异。

全球主要国家人均小家电保有量情况(单位:台)


手机截图图社交软件的信息

描述已自动生成


(数据来源:奥维云网,西南证券整理)

随着行业入局者的增多,国内小家电新品牌、新品类的数量增长明显,整体市场规模正不断扩大。行业机构预计,到2023年,中国小家电市场规模有望达到6460亿元,从2019年到2023年,年均复合增长率接近13%。以厨房应用场景为例,越来越多竞争者涌入这一赛道。从品类方面看,包括早餐机、冰淇淋机、养生壶、电烧烤炉在内,拥有不同功能的新兴品类不断涌现,延伸了传统小厨电的概念内涵。从品牌方面来看,火鸡电器、纯米科技等新品牌层出不穷,给行业注入新的活力。

中国小家电市场规模预测情况(单位:亿元)


手机屏幕截图

描述已自动生成


(数据来源:前瞻产业研究院)

对智能化的认知更深刻

此前,大多数厂商创新产品的手段停留在对既有品类的智能化改造和局部优化。往往是在传统产品的核心功能基础上,增加智能化模块,比如利用手机实现远程控制小家电开关或者提供在线提醒功能,而真正服务于全新应用场景的智能化产品并不多见。眼下,自动炒菜机、多功能烹饪锅的出现,开始改变人们对智能化烹饪的认知。这类新兴产品基于严谨的科学验证和真实的烹饪数据,实现了真正意义上的智能化控制。比如,方太集团旗下全新品牌米博推出的多功能烹饪机就是国内首款能够进行自动智能烹饪的厨房创新产品。

依托方太集团成熟的研发体系和技术沉淀优势,米博多功能烹饪机改变传统厨电产品设计理念和使用逻辑。通过引导式内置智能菜谱,消费者一键操作就可以完成复杂的烹饪工序。即使厨房新手也能轻松上手。另外,不断更新的菜谱也能满足不同消费者的口味和烹饪需求。可以说,米博在某种程度上推动了厨电行业对于智能未来的更深层次思考,即如何围绕用户的使用场景和核心需求,驱动品牌的数字化创新和产品的智能化落地。


桌子上的盘子里放着各种食物

描述已自动生成


智能小家电的未来之路

把握智能化趋势给小家电行业带来的变革机遇,俨然成为企业立足未来市场的关键要素。从以华为小米为代表的互联网龙头,到以海尔和美的为代表的传统家电巨头,再到以科沃斯、小狗电器为代表的专业智造品牌,也都瞄准了智能小家电市场,强化产品在更深维度上的智慧属性。而伴随人们对健康生活方式的日益重视,产品中融入健康养生理念是智能小家电行业最重要的发展方向。

围绕厨房饮食健康生态和清洁消毒健康生态的新品类将成为智能小家电市场未来的主要增长点。以厨房生态应用为例,艾瑞咨询发布的研究报告显示,餐后清洁是新中产消费群体认为最麻烦的事情。传统烹饪手法带来的油烟不仅让厨房藏污纳垢,很难清洗,也伤害身体健康。基于健康和无油烟诉求的智能化创新,米博多功能烹饪机在菜谱设计过程中对盐、糖、油的精确控制和配比,确保用户饮食摄入的健康,产品设计采用的140℃黄金温控技术,烹饪过程中无油烟,不产生致癌物质,食材营养不流失,给用户带来健康的烹饪环境。



方太集团战略布局米博品牌,从精细控制到自动烹饪的能级跳跃,帮助国内厨房家电市场实现智能化破局。相信未来有更多新智能品类、新智能产品问世,精准匹配用户实际应用场景,打造个性化智慧家居体验,为人类创造更加美好的生活。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号