互联网

融360|简普科技《维度》调查:旅游业恢复活力!64.74%的受访者国庆有出行意愿

来源:互联网    作者:      2020年09月27日 15:26

导语:


自今年开年以来,一次突如其来的疫情席卷了全国乃至全世界范围,国内疫情虽然以极快的速度控制住了,但由疫情带来的经济、就业乃至人文问题又变成了长久的话题。在我国传统中,元旦和春节是在家团团圆圆的日子,很少会选择旅游。而五一和十一小长假则成了每年旅游的黄金时期,五一的时候国内疫情影响还没有完全消散,国庆便成了旅游爱好者们的“最佳节日”。

据融360|简普科技《维度》调查数据显示,超六成受访者有国庆出游计划,对比上半年有明显改善;近半数受访者表示,愿意在国庆长假期间增加旅游消费,旅游市场迎来利好。

不过,对比往年,大众国庆长假旅游意愿下降显著,疫情仍是旅游市场恢复的最大“拦路虎”。这表明,旅游市场的完全恢复还需要时间,国内外疫情的走势将在较长时间内左右旅游业的发展。

另一方面,受益于疫情而兴起的“云旅游”热度不减,超八成受访者对此感兴趣,愿意在国庆长假期间进行尝试;另有近1/4受访者认为,“云旅游”未来可替代实地旅游。

“今年受疫情影响,两点一线的日子过得太久了,我特别需要出去透透气。” 在北京工作的贾子乐从8月开始,就在策划国庆出游的目的地。与贾子乐相似,64.74%的受访者在接受融360|简普科技维度采访时表示,今年国庆长假有出游的打算。

数据来源:融360|简普科技《维度》

与往年相比,大众国庆出游意愿尚未得到完全恢复。据融360|简普科技《维度》调查数据显示,89.74%的受访者表示去年国庆长假有出行安排,今年与去年相比下降了25个百分点。

虽然对比去年下降显著,但与今年上半年相比,旅游市场情况正在逐步好转。根据文化和旅游部数据,今年五一假期全国累计接待国内游客1.15亿人次,相当于去年五一假期(1.95亿人次)的59%,而今年国庆长假大众出游意愿恢复程度较好,有望带动旅游市场的进一步恢复。

面对2020年最后一个法定节假日,不仅选择出游的人数有所增加,愿意开启“花花花”模式的人数也将迎来井喷。

融360|简普科技《维度》调查发现,35.15%的受访者表示,相较于往年,今年国庆长假旅游消费意愿会小幅提升;12.38%的受访者表示会大幅提升消费力度。这意味着,今年国庆长假接近半数的受访者将扩大消费,这对身处困局的旅游业而言,无非是个利好。

今年中秋与国庆处在同一天,法定假日达到了8天之久,同时也是2020年最后一个法定节假日,这也意味着,国庆将会是今年最后一个旅游高峰期,今年也是由于疫情影响,很多人在家“憋”腻了。很多往年没有选择旅游的人今年也会想“出去溜溜”。随着旅游爱好者的“报复性旅游”行为,同样可以带动旅游业的发展。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号