互联网

58同城招聘发布《2022年返城就业调研报告》:大多数有跳槽经验

来源:互联网    作者:      2022年03月17日 12:46

导语:


新年新气象,不少职场人士选择在年后进行工作调整,以谋求更大的发展空间。伴随职业技能培训渠道多元化、就业市场景气度不断上升,职场人对于职业发展也有了新的思考。近日,58同城招聘发布《2022年返城就业调研报告》,从人才画像、择业偏好、未来规划等多维度,对2022年职业发展新趋势进行剖析,为实现人岗精准对接提供价值参考。

20.7%的人春节后改变工作状态,60.6%的职场人有跳槽经验

根据58同城招聘调研报告,整体来看,有20.7%的人春节后改变工作状态,相对于单身人士,已婚劳动者由于经济压力更大因此更倾向于改变工作状态,以求涨薪;其中,有两个孩子的劳动者换工作的意愿要比无孩劳动者高出5.9%。从住房状况上来看,单位提供住宿、和父母同住、独立居住的人更加愿意继续现在的工作状态,而租房的人由于住所灵活性较高,因此更加希望改变现有的工作状态,寻求变化。而与普高、中专、技校学历相比,本科学历的职场人因就业面更大,因此更加倾向于在年后换工作。

58同城招聘调研报告显示,职场人择业考虑的主要因素中,有48.8%的职场人最看重薪资水平,其次有44.3%的人选择的是工作环境;而选择企业规模与公司所在地的职场人分别占23.8%、21.3%,也被列为职场人择业重要的考虑因素。

整体上,对当前工作生活不满意,不想安于现状是促使节后改变工作状态的主要原因,占比48.4%;还有40.7%的从业者则是因为想挑战自己,去寻找更多机会而选择做出改变。而真正促使职场人迈出换工作这一步的首要原因是晋升机会少、薪资水平低。因此,跳槽成为不少职场人的选择,整体来看,60.6%的人有跳槽经验,主要集中在1-3次之间,上海是跳槽最频繁的城市,此外,深圳、广州、郑州、北京、杭州、成都、长沙、重庆的职场人也偏向于用跳槽的方式实现职场新突破。

在2022年返工潮到来之际,58同城招聘精心打造了一场重磅招聘活动—薪动节,通过联合众多知名企业,为求职者带来海量优质岗位,不仅帮助招聘方有效缓解了用工压力,还让更多求职者夺得2022年人才市场先机。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号