互联网

58同城2021人才流动趋势报告来了!!! 司机/交通服务类平均月薪11285元

来源:互联网    作者:      2022年03月17日 14:30

导语:


前段时间,58同城发布了2021年四季度人才流动趋势报告,从城市、薪资、职位等维度剖析了当前就业市场人才流动趋势,以帮助招聘方把握人才流向,并助力求职者准确掌握就业需求。

根据58同城的报告数据,在2021年,成渝地区得益于经济高速发展的势头,企业招聘需求位列前茅;另外,经过一年的调整与建设,武汉、长沙企业的招聘需求大量释放,长沙较疫情前的2019年增长33.40%。从职位上看,企业招聘活跃度TOP10的职位分别为:普工/技工、物流/仓储、司机/交通服务、人事/行政/后勤、家政保洁/安保、餐饮、销售、质控/安防、超市/百货/零售、生产管理/研发。同比来看,得益于疫情防控效果良好与线上消费激增,跨区域运输不但恢复疫情前水平且稳中有增,相关物流/仓储、司机/交通服务类职位的招聘需求呈现大幅增长。

image.png

人才流动反映了经济发展的重心与趋势,具有竞争力的市场薪酬是企业锁定人才的“利器”。58同城招聘研究院数据显示,2021年四季度,全国平均招聘月薪为8098元,同比增长3.33%,其中北京企业平均招聘月薪过万,为12109元;深圳、上海企业平均招聘月薪超过9000元。同比上看,北京企业平均招聘月薪增长最为显著,涨幅为17.83%;此外,郑州、重庆、深圳企业平均招聘月薪均有不同幅度上涨。一线城市经济水平较为发达,相应的薪资水平也较高;而郑州、重庆等新一线城市,随人才政策相继落实,企业在政策支持下纷纷“重金求才”,在一定程度上拉高了薪资水平。

在招聘活跃职位中,司机/交通服务类职位企业招聘月薪最高,平均招聘月薪11285元,物流/仓储、生产管理/研发类职位招聘月薪次之,均在10000元以上,分别为10678元、10649元。一方面,在市场需求的带动下,司机/交通服务、物流/仓储类职位由于人才储备不足,招聘量显著上升,为快速笼络人才,企业上调招聘薪资;另一方面,上述两个职位的薪资与从业者工作量成正比,在业务不断扩张的背景下,从业者通过辛勤工作可以获得高薪。此外,销售、普工/技工职位的招聘月薪也较为理想,均在9700元以上。

求职端,2021年四季度,求职者投递次数同比增长21.44%。北京、深圳成为简历投递热度比较高的两个城市,反映出,一线城市仍然是求职者更为青睐的就职地。从职位上看,求职最活跃TOP10 的职位分别为:普工/技工、司机/交通服务、人事/行政/后勤、餐饮、超市/百货/零售、家政保洁/安保、物流/仓储、销售、财务/审计/统计、客服。同比来看,TOP3职位求职活跃度同比增长均超过20%,由于普工/技工职位容易上手且用工需求较为旺盛,吸引了一大批求职者。接近年末,居家清洁及卫生安全的市场需求迎来小高峰,带动了家政保洁/安保职位的求职需求,同比增长45.86%。

image.png

通过58同城的这份报告可以明确的了解到,城市、职位、薪资等相关信息,为求职者提供了一个极具参考价值的资料,同时也让招聘方了解求职市场情况,及时进行调整,更容易的招到适合企业的人才。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号