互联网

饿了么将在2020年进一步推动本地生活行业全新升级

来源:网络    作者:      2020-01-02

导语:

2018年,中国互联网用户规模为8.29亿,互联网普及率达到59.6%。从供给端来看,2018年生活服务商家的数量达到了1210多万家,在线门店渗透率达到50.2%,可见互联网的高度普及,线下商家转战线上成为了必然的趋势。

而在本地生活服务中,很多线上功能的开发进一步优化了生活服务行业。比如,外卖平台改变了现代人的就餐习惯,网购平台改变了人们的消费方式,支付宝ETC给人们的出行提供了便利……这一切都在证明,伴随着本地生活服务的细分领域进一步发展,全新的现代人消费场景正在被创造!

而在加速实现提高本地生活服务水平的生力军中,饿了么作为外卖行业的“领头羊”奋勇当先。据了解,12月18日第二届阿里巴巴ONE商业大会召开,饿了么宣布:2020年,新服务战略下,饿了么将发力推进阿里商业操作系统在本地生活行业的全面落地,为50万门店安装独立的、商家自己的“数智中台”。据介绍,这些门店将覆盖国际餐饮巨头、区域知名品牌和广大中小商户,以进一步推动本地生活行业全新升级。

饿了么的新服务战略,是通过打造“本地生活商业操作系统”,提供具有竞争力的解决方案,为百万商户提供“数智中台”,和商户一起深化行业的变革。

根据调查,超60%本地生活商户希望拥有数字化运营工具,约72%商户渴望全渠道运营。“阿里本地生活商业操作系统”整合口碑、饿了么、到店和到家的各项能力,建立了从选址、供应链、预定、点单、配送、支付、评价在内的全链路数字化体系,实现服务数字化、门店数字化和营销数字化。

饿了么称,这套新工具赋予每个商户独立的中台,在一套系统中,商户可以管理饿了么、口碑、支付宝、淘宝APP等多个渠道的店铺,实现阿里生态内的账户通、营销通、交易通、流量通。

值得关注的是,2019年新服务战略下的首个“双12”,“阿里商业操作系统”正在展现出推动本地生活行业整体升级的巨大力量。

餐饮商户表现亮眼,CoCo都可2天售罄11天库存,汉堡王1小时销量超越历史同期逾250%。头部商超家乐福、永辉等也纷纷创下销售新纪录,罗森、wowo等便利店环比增速超150%……

值得一提的是,浙江嘉兴的烘培连锁品牌美俪家族,刚刚安装“数智中台”便初获成功——过去门店“招徕”100名新会员至少需要一周时间,现在只需一天。双12当天拉新更是日常拉新的22倍。在美俪家族相关负责人看来,搭建“数智中台”,有助于沉淀更多信息,从而更清晰地了解用户的喜好,针对个性化需求打造新品,提升经营效率。

双12饿了么“数智中台”初获成功后,众多商户纷纷要求安装“数智中台”。不难发现,以数字化为核心的新服务,依靠市场机制和现代科技创新,已经成为推动本地生活服务行业供给升级的核心动能,也成为推动城市生活消费升级的关键力量。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号