互联网

NVMe固态硬盘强在哪儿?实测系统应用和游戏性能

来源:网络    作者:      2020-01-15

导语:

1987年东芝发明了NAND闪存,到2010年左右SATA固态硬盘加速进入家用电脑,让大家领略到原来电脑可以如此流畅。如今NVMe固态硬盘正引领电脑存储的又一次新升级。

1001-1.jpg

  NVMe固态硬盘相比原有SATA接口固态硬盘到底强在哪里?系统盘使用NVMe SSD会有哪些不一样的体验?NVMe对于电竞游戏又是否有帮助呢?这些答案都将在文中揭晓。

1002-2.jpg

  作为本次测试的主角,RC500是铠侠在2019年末推出的新一代次旗舰NVMe固态硬盘,它在RD500的基础上保留了完整的DRAM缓存,从而获得同级产品中少有的强劲效能。

1003-1.jpg

  三张测试硬盘分别是RC500 500GB、480GB容量的SATA固态硬盘(3D TLC,无缓存)和500GB容量的SATA机械硬盘(2.5寸,PMR)。在相同的系统环境下分别利用三张盘作为系统盘进行测试。

1004-1.png

  通过PCMark 10可以测试电脑整机性能,其中就包括了一项应用程序启动测试,能够再现硬盘对“程序秒开”的影响。

1005-1.png

  下图是东芝RC500 500GB的PCMark 10整机性能评分,我们接下来需要分别利用三张硬盘作为系统盘进行测试,然后对照其中的“应用程序启动分数”。

1006-1.png

  PCMark 10应用程序启动测试包括两款浏览器、文本编辑和表格处理软件的开启过程,分为冷启动和热启动两部分。冷启动直接体现硬盘性能,热启动则包含了系统缓存的因素。对比可以发现,SATA固态硬盘相比机械硬盘提升明显,可将程序加载时间缩短2到6倍;NVMe固态硬盘则在SATA固态硬盘的基础上将程序开启时间再缩短一半左右,做到了“秒开”。

1007-1.png

  硬盘通常并不会影响到游戏帧率,那么NVMe固态硬盘还能叫“电竞神器”吗?Final Fantasy XIV Benchmark除了能评测显卡性能,还会同时记录游戏场景加载时间:机械硬盘33.771秒。

1008-1.png

  SATA接口固态硬盘:20.108秒

1009-1.png

  东芝RC500 NVMe固态硬盘:16.432秒

1010-1.png

  测试印证了NVMe固态硬盘对于缩短游戏加载时长、增强游戏沉浸感带来的帮助。随着固态硬盘的普及,越来越多的游戏引入了无缝加载技术,在游戏过程中动态加载数据以避免切换场景时的读条等待,这也将为高性能NVMe固态硬盘用户带来更加流畅的体验。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号