互联网

AI“抗疫”,百度做有温度、敢担当的公司

来源:网络    作者:      2020-02-18

导语:

当前,打赢新型冠状病毒疫情是最重要的使命任务。工信部倡议要进一步发挥人工智能赋能效用,组织科研和生产力量,把加快有效支撑疫情防控的相关产品攻关和应用作为优先工作。要加大科研攻关力度,尽快利用人工智能技术补齐疫情管控技术短板,快速推动产业生产与应用服务。

早在开展疫情防控工作之初,百度就主动开放自身领先的技术能力协助抗疫,正如百度首席技术官、中国自动化学会常务理事王海峰所言,这是百度作为科技企业的责任,与全国各界携手为抗击疫情做出应有的贡献,百度责无旁贷。

非常时期,控制网记者有幸联系并采访了王海峰博士,让我们听他谈一谈,面对突发的疫情,百度如何利用科技的力量做有温度的公司,做敢担当的公司。

▲ 百度首席技术官

中国自动化学会常务理事 王海峰

Q控制网:当前,新型冠状病毒疫情迅速蔓延全国,提高疫情防控的科学性和有效性,已成当务之急。百度对布设在清河高铁站的体温检测设备进行优化升级,全部更新为AI大客流体温检测设备,应对正在到来的返京客流高峰,让返京旅客快速完成体温检测、快速出站;百度紧急推出针对疫情防控的智能外呼平台,可应用于社区情况排查和通知回访等场景,比人工电话效率提高数百倍。您认为人工智能在此时正在发挥怎样的作用?我们该如何更好地利用人工智能、大数据云计算等新一代技术?

王海峰:我一直认为,人工智能的使命是为人类服务。在这一次抗击新冠肺炎疫情的战斗中,在疫情防控的最前线,出现了一系列依托大数据、AI技术的产品与解决方案,正在包括病毒研究、疫情防控与治理、疫苗研发、疫情信息发布等在内的各个环节发挥作用,可以说在第一时间就形成了战斗力。

以百度AI测温系统和免费智能外呼平台为例。

随着各个城市陆续进入返程返工高峰,火车站、机场、地铁等公共场所的防控压力也在加大。尽管目前主要公共场所相继部署了测量体温的措施,但依然有很大的局限性。比如,公共场所人员密集、流动性高,而传统额温枪速度慢,容易造成人群拥挤,增加交叉传染的风险;在一些人流量大的通行场景,如地铁、高铁站,现场负责发热筛查系统值守的工作人员需要用肉眼快速发现红外图像高温区域,但区域里的人并不是静止不动的,而且特殊时期人们佩戴口罩甚至是帽子,这也容易导致人员匹配准确度不高。

针对这一问题,百度的AI测温系统,综合图像识别和红外热成像技术,可以在一定面积内,基于人脸关键点检测及图像红外温度点阵温度分析算法,对人流区域多人额头温度进行快速筛选及预警,解决了佩戴口罩和帽子造成的面部识别特征较少的问题,方便对人流聚集处进行快速筛选,提高检测效率和检测精度。同时,这一方案可以基于电脑及手机客户端进行部署,方式简单;而非接触式检测的方式也让工作人员降低了被感染的风险。这一方案可以帮助火车站、机场、高铁站等人流量较大的公共场所大幅减轻疫情防控压力,目前已经在北京清河火车站19个体温检测点部署。

百度AI测温系统落地北京清河火车站

除了人流较大的通行场景外,社区防控是防止新冠肺炎疫情扩散非常重要的一环。百度的免费智能外呼平台,可提供流动人员排查、本地居民排查/回访、特定人群通知三大场景的外呼服务,协助基层社区进行疫情排查、快速摸清健康情况和流动情况,效率比人工电话提高数百倍。通过定向或随机发起拨入居民电话,平台可以自动询问和采集居民疫情信息、进行分析,并生成触达统计报告,还能够对居民进行防控指导。基层医护人员不用上门排查,避免被感染的风险,同时大幅减少了排查时间,提高疫情防控效率。目前,该平台已经在北京海淀上地街道办、陕西西安、延安、上海宝山、浙江温州瑞安市等十几个地区投入使用,外呼总量达到两百万次。

央视《新闻联播》报道了百度智能外呼平台

北京海淀区上地街道科技园社区工作人员接听智能外呼回访电话

从以上案例可以看到,对于人工智能、大数据、云计算等新一代技术而言,需要跟场景、产业深度融合,以帮助人们解决实际问题。这一次人工智能、大数据、云计算等前沿技术参与抗击疫情的过程,也是深入探索公共卫生安全领域实际场景应用的过程。接下来,我们还要持续发挥这些前沿技术的赋能效用,优化算法算力的同时,挖掘更多应用场景,在与全国上下齐心协力抗击疫情的同时,也为人工智能在各个产业的持续渗透做出更多贡献。

Q控制网:抗击疫情期间,百度研究院宣布,将向各基因检测机构、防疫中心及全世界科学研究中心免费开放线性时间算法LinearFold以及世界上现有最快的RNA结构预测网站,以提升新型冠状病毒RNA空间结构预测速度,从而助力疫情防控。“免费”开放AI算法对您的研究团队是否会带来一定影响?这一决定是出于怎样的考虑?

王海峰:LinearFold算法可以将此次新型冠状病毒的全基因组二级结构预测从55分钟缩短至27秒,提速120倍,节省了两个数量级的等待时间。这次新冠状病毒疫情发生后,我们快速地将其免费开放,就是希望把这个强大的能力迅速给到我们的研究人员、抗疫专家使用,与全社会一起助力提升疫苗研发的速度,从而为控制疫情做出贡献。

这一算法的开发可以追溯到2018年。当时百度研究院开始进行RNA二级结构分析研究,希望从人工智能的角度,和生命科学家们一起,提升我们对人类RNA核糖核酸这个基本的生物遗传机理的认知,从而加速基于RNA的疫苗开发、药物研发、病毒分析等等。2019年7月,我们首次发表了LinearFold算法,该算法使得整序列、整基因组的RNA结构预测成为可能,也是RNA结构预测领域40年来第一次重大提速。这项工作发表于生物信息学顶级会议ISMB 2019和生物信息学权威杂志《Bioinformatics》,受到了诸多业内专家的高度评价。

而除了免费开放LinearFold算法之外,百度还有一系列开放技术能力支持抗疫的举措。

我们成立了3亿元的疫情及公共卫生安全攻坚专项基金,并提供人工智能技术支持和亿级计算资源配套;我们开放智能外呼平台,免费向各级政府、卫健委机构、基层社区、疾控中心等相关疫情防控机构开放;百度大脑推出“AI开发者‘战疫’守护计划”,重点针对正在进行疫情防控相关应用开发,或疫情期间有需要的企业、机构和开发者,提供免费的技术服务和线上AI培训课程,激发开发者的力量共同抗疫;百度地图,持续为政府、企业、公众提供迁徙大数据平台、实时路况平台等大数据服务,助力科学“战疫”。

百度大脑发布“AI开发者战疫守护计划”

百度地图迁徙大数据平台

百度地图实时路况平台

面对突发的疫情,我们主动开放自身领先的技术能力协助抗疫,是我们作为科技企业的责任。与全国各界携手为抗击疫情做出应有的贡献,我们责无旁贷。

当然,百度对技术进行开源开放也不止是在疫情期间才有。对于人工智能而言,开源开放至关重要。一方面,人工智能技术的发展和突破需要所有人齐心协力、共同推动;另一方面,开源开放可以让各行各业便捷地使用人工智能,让大家能够基于我们的技术做出自己的人工智能解决方案、应用和产品,把技术的能量发挥到最大化,也让更多的人能够从人工智能中受益。

因此,百度一直以来都在坚持做人工智能技术开源开放的工作。百度大脑至今已经开放了240项AI核心能力,日调用量突破1万亿次;百度的飞桨深度学习平台是中国首个也是国内目前唯一一个全面开源开放、功能完备的产业级深度学习平台,目前已经服务150万合作伙伴和开发者,通过开源开放来助力各行各业智能化升级。

Q控制网:“百度”二字,来自于辛弃疾的一句词:众里寻他千百度。这句话描述了词人对理想的执着追求。您曾在一个采访中谈到,AI之路已经坚持了20多年,仍会坚持下去,这似乎与百度的理念不谋而合。从成立3亿公共卫生安全基金,再到免费开放AI技术助力基层疫情防控,百度协助构建起多层次疫情防控体系。作为百度的CTO,您如何评价百度在此次疫情面前的行动?百度的人工智能在未来还将为中国社会贡献怎样的力量?

王海峰:疫情面前,人人有责。在全国上下齐心抗疫的特殊时期,我们看到了前线医务人员的无私奉献,见证了社区工作者的努力付出,也正是他们的不懈努力,有效控制住了疫情的扩大蔓延。与此同时,中国科技界也在从不同角度和领域为抗击疫情贡献力量。在这一过程中,百度一直发挥着自身在AI、大数据、搜索、信息服务方面的优势,驰援一线的防疫控疫工作,或帮助前线抗疫工作者提升效率、保障安全,或为政府和研究机构提供科学的数据参考,或为普通大众提供及时有效的服务。这是我们对“用科技让复杂的世界更简单”这一使命的践行,也是我们的责任和担当。

通过这一次抗击疫情的战斗,人工智能充分展现出它在人类经历重大疾病灾害的时刻,协助人类应对突发公共安全事件的重要价值。延伸来看,不止是社会公共卫生领域,未来人工智能还可以应用在工业、农业、服务业等社会生产生活中更广阔的领域,在帮助各行各业智能化升级方面,发挥核心驱动作用。

对百度而言,我们很早就参与到运用人工智能推动产业与科技革命的进程中,可以说最早进行了布局并建立了领先优势。我们的百度大脑,已经实现了AI能力与应用场景融合创新,成为“软硬一体AI大生产平台”,打通AI产业化的全部流程,实现了AI技术的标准化、自动化和模块化;百度大脑的基础底座——飞桨深度学习开源开放平台,是智能时代构建AI生态、加速产业智能化的核心基础;百度智能云,更好地、软硬一体地、把数据、算法、算力等结合起来,赋能各行各业转型升级。

现在,产业智能化大潮已经开启,百度要做的就是持续研发领先的人工智能技术,扎实地推进AI在各产业的渗透,促进各行各业智能化升级。我们可以看到,AI正在进入大规模落地的新阶段,正是走进田间地头、走进矿区厂房、走进千家万户的关键时期,百度有机会成为引领AI工业化大生产的关键力量,为中国社会经济发展做出贡献。

疫情防控阻击战还在继续,这场没有硝烟的战役对我国社会的各个层面都产生了巨大而深远的影响。像百度这样的中国科技企业,正在从不同角度和领域为抗击疫情贡献着力量。没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。AI“抗疫”,科技“抗疫”,打赢疫情防控战。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号