互联网

第五届清华校友三创大赛TMT/AI/大数据全球总决赛在郑州举办

来源:网络    作者:      2020年09月02日 14:06

导语:



数字赋能经济,创新推动发展。8月28-29日,第五届清华校友三创大赛全球总决赛在郑州举行,清华大学多位专家教授、优秀校友和有关嘉宾相聚郑州,共论数字技术、数字产业前沿发展,共话校地合作。活动为期2天,举办了校地合作会谈、项目决赛、颁奖典礼暨中原数字经济高峰论坛、专家讲堂、高层次人才座谈会、项目推介会、研讨会等10个环节,并在专家讲堂、高峰论坛开启网络同步直播,20万网友共同见证郑州时刻,本次活动现场达成意向签约18家。

清华大学党委副书记过勇在致辞中表示,随着国家自主创新示范区、大数据综合试验区等多个国家战略平台落地,郑州的发展和创新能力明显增强,正逐步成为中部崛起、黄河战略实施的引领者和实践者。作为市校合作标志之一,三创大赛在郑州举办,标志着清华与河南与郑州的合作进入新的阶段,郑州市委市政府对三创大赛也高度重视。三创组委会与郑州市各委办局、龙头企业进行了两轮调研和走访,面向全球清华校友及社会发布需求,有针对性地吸引来参赛的项目和座谈的企业落户,形成合作。本届比赛通过全球十个赛区层层选拔,83个校友创新项目精彩呈现,60余位来自投资、产业界的创业导师积极参与,这必将助力郑州市和郑东新区科技创新创业,为郑州进一步优化人工智能和大数据产业布局做出积极的贡献。希望校友抓住机遇,融入郑州发展、中原崛起的历史洪流中。

清华校友三创大赛执行秘书长、清华校友总会互联网与新媒体专委会秘书长、英诺创新空间创始合伙人邓永强接受采访时介绍,在疫情防控常态化的特殊的背景下,召开三创大赛具有特殊意义。既要抗疫,又要恢复生产,那就更要创新发展,特别是科技创新驱动才能具备国际竞争力。推进创新要鼓励更多优秀的企业、优秀人才,切实做好科技研发,赋能传统企业。

"疫情之下,本届清华校友三创大赛走进北京之外的其他地区,郑州、天津、洛阳、佛山等地分别聚焦涉及TMT/AI/大数据、先进制造、精密仪器等不同细分领域,结合当地优势产业特色,加强当地清华校友交流互动,带动地区经济发展的活力,进一步推动经济高质量发展。"邓永强补充道。



清华校友三创大赛执行秘书长、清华校友总会互联网与新媒体专委会秘书长、英诺创新空间创始合伙人邓永强

国家信息中心中国创新创业发展研究中心副秘书长于杰在《双创推动工业大数据应用落地》的分享中表示,三创大赛助力清华校友创业者和地方政府建立的有效沟通,落实国家双创、工业互联网的工作部署,协同发展,充分释放双创和工业互联网的赋能作用,推动清华校友创新创业与地方政府产业发展双循环。



国家信息中心中国创新创业发展研究中心副秘书长、副研究员、国信双创副总经理于杰

于杰在接受记者采访时表示,国家打造双创升级版、促进双创工作水平,其中很重要的一方面就是在创新创业人才链条的构建上,人才链是需要建立在一定特征关系上的,其群体的归属感和凝聚力非常强,如校友、师徒、工友等,激活和整合人才链能够更深程度释放创新创业势能和动能。清华校友三创大赛就是构建以清华校友为特征关系的人才链条,通过创业赛事为有创新精神和创业能力的校友、师生,提供展示、交流、融资和成长的舞台,为愿意帮助、辅导、支持和投资创新创业项目的校友提供参与和对接的平台,形成互助共进的清华创业生态圈。

对于本次大赛,于杰希望能够涌现出更多优质项目和成果,尤其希望在类脑计算、仿真技术、工业大数据、金融科技等领域,能够出现具有基础研究扎实和落地应用转化能力强的参赛项目。

对于本次大赛选在郑州举行于杰认为,清华校友三创大赛TMT/AI/大数据赛道总决赛在郑州举办,一是郑州作为国家大数据综合试验区近年来建设成效突出,数字化基础设施建设水平高、程度深,吸引了一定数字化企业和人才集聚,为大赛创造了适合的赛事基础和环境;二是郑东新区作为国家大数据综合试验区核心区,这里有丰富的应用场景,三创组委会与郑州市各委办局、龙头企业进行了两轮调研和走访,面向全球清华校友及社会发布需求,并开放给参赛者,让参赛的创业者体会到"实战"感,提升赛事质量和效果。

对此,邓永强在接受采访时持有相同观点,他表示,大赛在哪个城市举办,首先看当地政府的合作意愿和合作机制,还要看当地的产业是否足以支持项目落地等,一场赛事不是搞一场活动,而是要建立长效合作机制。郑州作为河南的重要优势产业聚集地,有高校、科技新区等配套支持,这也是这次大赛选择在郑州举办的主要原因。

本次大赛的举办对我国数字经济发展有重要意义。于杰分析,高水平、实战型人才培养和开放应用场景,特别在消费大数据以外的工业大数据和金融大数据领域,这两个领域还是相对蓝海,存在很大的升级空间。清华校友三创大赛在这两个方面集中发力,集聚代表国内外最高水平的清华校友资源,通过赛事打造清华校友创新创业生态圈,赛事在大数据领域特别关注工业大数据和金融大数据的应用场景研究和赛程组织,大赛落地在郑州国家大数据综合试验区,郑州市及郑东新区政府对大赛的配套政策和扶持,会产生更多数字经济发展的最佳实践和创新举措,助推我国数字经济高水平发展。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号