互联网

紧扣时代命题,讲好民族故事,阅文集团与天成嘉华举办“网络文学+民族”主题研讨会

来源:网络    作者:      2020年09月08日 16:01

导语:

9月6日,在第四届中国“网络文学+”大会期间,由中国民族文化资源库、阅文集团、北京天成嘉华文化传媒主办的“时代风貌 民族华彩——新时代网络文学创作如何书写中华民族故事”主题研讨会于北京民族文化宫举办。

原全国政协常委、全国教科文卫体委员会副主任、中国文联党书记胡振民,国家民委原副主任、著名民族理论专家、作家吴仕民,国家民委中国少数民族文化艺术促进会会长赵建新,中国民族文化资源库总编辑王铁志,中国民族文化资源库负责人、北京天成嘉华文化传媒董事长张爽,阅文集团副总裁、总编辑杨晨,阅文集团版权规划及运营部总经理连三月,业内专家王祥、陈定家、夏烈等共同出席。


1599533263106955.png


行业专家齐聚  热议网络文学的民族文化基因

研讨会以“新时代网络文学创作如何书写中华民族故事”为主线,围绕以网络文学创作传播中华民族文化的重要性、网络文学创作与中华民族题材的关系、民族题材网络文学创作的现状与前景三个议题展开讨论。

国家民委中国少数民族文化艺术促进会会长赵建新表示,阅文集团与北京天成嘉华文化传媒的合作前景可期,如何讲好民族故事,需要各方不断研究和探索。国家民委经济发展司原正司级巡视员、民族出版社原总编辑、中国民族文化资源库总编辑王铁志表示,在网络文学创作过程中加入民族元素,可以增加当代文化多样性,同时也助力作品提高影响力。

与会专家认为,网络文学植根于传统文化,先天具有鲜明的民族文化基因。鲁迅文学院研究员、中国作协网络文学委员会委员王祥表示,中国网络文学作品,很多是从华夏远古神话、宗教神话里面汲取的架构,讲故事的基本模式不是凭空而生的,是从传统文化中产生的。阅文集团副总裁、总编辑杨晨也表示,网络文学从诞生开始就跟民族文化密不可分,而网络文学天然的符合当代年轻人的兴趣点,能够不断与时俱进,因而在向年轻群体传播民族文化的过程中更具优势。

中国网络文学专家、中国作家协会网络文学中心研究员肖惊鸿总结了网络文学创作与中华民族文化的重大关系。网络文学传承文学创新,促进中华多民族文学经典的传播;网络文学蕴含文化进步,传扬中华多民族炫丽多彩的文化;网络文学彰显历史智慧,传承中华多民族悠久的过去;网络文学承载时代精神,展现中华多民族当代生活;网络文学丰富国家记忆,记录多姿多彩的民族文化样态;网络文学塑造中华民族形象,立足于世界民族之林。

当下,越来越多的作者认识到民族文化对网络文学创作的重要影响,自发性地承担起文化传承与创新的责任。研讨会上,阅文白金作家、上海网络作协会长、中国作协全委会委员血红表示,吸取丰富绚烂的传统文化养分,讲好中国故事,是网络文学天生不可推辞的重要职责。 近年来,传播正能量、弘扬民族精神、表达文化自信的作品成批涌现。以往在网络文学中很少见到的题材,如扶贫、支教、足球、非遗传承等,如今在阅文平台上都有一批优秀作品深入反映;乡村教师、基层警察、农民、牧民、消防员也都成为了网络文学中的故事主人公。这些作品接地气、有温度,彰显民族风貌和时代精神,引发众多读者共鸣。

多形式发力内容培育、IP开发、网文出海  阅文赋能“民族IP”建设

近日,在第四届中国“网络文学+”大会的开幕式高峰论坛上,阅文集团首席执行官、腾讯集团副总裁兼腾讯影业首席执行官程武表示,“网络文学极大丰富了中国当代文学和文化传播,成为当代中国故事的发源地。未来,阅文将为优秀网络文学IP搭建更广阔的舞台,凝聚网文热爱者的磅礴力量,矢志不渝地讲好中国故事,发出时代强音。”

一直以来,阅文都重视对网文生态的培育,对反映现实、讴歌时代、彰显民族自信的题材作品不遗余力地持续投入。以小说为载体,大量平台作品汲取了中国传统文化元素,将民族文化、时代精神向世界展现。例如,阅文著名作家唐四方以《相声大师》让读者重新关注到日渐式微的传统曲艺行业,又在新作《北平说书人》中普及了评书这一中国传统表演艺术。近年来涌现的《重生之药香》《画春光》《相声大师》《烂柯棋缘》《猎赝》等广受欢迎的网络文学作品,将中华民族文化元素融入到富有民间烟火气的故事当中,让读者在欣赏故事的同时更深地感受中华民族文化的独有魅力。

作为数字文化领域的领航者,新文创战略和生态的核心组成部分,近年来,阅文紧扣时代命题,从内容培育、IP开发到网络文学出海,积极赋能“民族IP”建设。例如,推动《复兴之路》《朝阳警事》等现实题材作品签约实体出版,推动《国色芳华》《大国重工》等反映民族文化和时代风貌的作品签约影视版权。阅文旗下的起点国际平台已上线900余部中国网络文学的英文翻译作品,体现中国传统文化尊师重道的《天道图书馆》、来源于东方神话传说故事的《巫神纪》、弘扬中华传统美食的《异世界的美食家》等作品受到越来越多全球读者的欢迎与认可。

阅文集团版权规划及运营部总经理连三月表示:与读者的实时互动交流,让网络文学在民族文化表达方面拥有了更多积极向上和自我挑战的空间,网络文学创作将民族故事、风俗文化融入到有趣的情节当中,更容易引起中外读者共鸣。

中国社科院文学所研究员、文艺理论研究室主任陈定家表示,网络文学既有中华性又有世界性,可以用春风化雨、润物细无声的形式,与世界进行自然的艺术化交流。杭州师范大学教授、中国作协网络文学研究院副院长夏烈表示,网络文学是中国人用二十余年发展起来的新型文艺,我们要无比重视和珍惜这样的民间创造、人民创造,同时,要用好文化产业的手段,比如“新文创”思路,推动优秀的IP影视改编,推动更多的国际合作。

10月,阅文集团和天成嘉华共同主办、由国家民委指导的“中华民族全家福”系列活动之“石榴杯”征文大赛活动将开展评奖,并针对优秀作品进行后续IP开发。未来,阅文希望用数字文化赋能民族IP建设,打造出更多的民族IP精品,讲好中华民族故事,让中国文化符号享誉世界。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号