互联网

娜帕蒂卡:坚守初心 谱写“家纺”新征程

来源:互联网    作者:      2020年09月21日 18:00

导语:

在整体承压和稳中趋缓的一路艰辛与不懈努力中,中国家纺人送走2019迎来了2020。过去的一年,似乎每个人都在说:“我太难了”。“难”归“难”,但家纺人从未停下奋进的脚步,纺织行业已经连续数年历经困境,却依然能够在拼搏、勇气与担当中砥砺前行。2019年,在纺织行业下行压力有所加大的复杂局面影响下,家纺行业积极克服下行压力,围绕供给侧结构性改革,引导产业从新生态、新路径、新制造方面实现新突破,助推家纺步入高质量发展轨道,家纺行业实现了总体稳中趋缓的发展态势。面对更加不确定的2020年,家纺行业将如何把握变革与机遇,将以怎样的姿态开启新征程。

据相关数据显示,全国全国规模以上床上用品生产企业达到2000家左右,规模以下的企业更是多达上万家。作为家居行业垂直细分品类,拥有2000亿市场规模的家纺行业相较于其他品类来讲,前景一片大好。但就市场特征而言,家纺行业仍然是一盘散沙,虽有梦洁家纺、富安娜、罗莱生活、娜帕蒂卡等知名企业,但并没有营收过百亿的龙头企业,品牌集中度低是其主要痛点。业内人士表示,家纺行业仍在野蛮生长,家想要诞生超级巨头企业,还有很长的路要走。

娜帕蒂卡业内分析人士纷纷表示对国内家纺行业中长期发展依然看好。他们认为,我国的家纺行业正处于起步阶段,从扩大内需的政策不断深化实施、国内消费在经济中占比不断提升、家纺行业目前所处的发展阶段和现实差距等因素来看,家纺产品占整个消费品的比重还不高,行业中各个企业的市场占有率还非常 小,呈现出“大行业、小企业”的特点。因此,如果经济发展和居民收入的稳步提高,城市化进程的加快、住房条件的改善、消费观念的变化等行业推动因素能继续 保持下去,家纺行业有望继续保持平稳增长的趋势。然而,虽然家纺业中长期发展前景值得期待,但隐藏在“平稳增长”外衣之下的,却是不可避免的行业之痛——同质化竞争不断加剧。目前,国内家纺行业各 家纺品牌的设计风格、产品分类、经营模式等方面同质化发展趋势愈发明显。如何突围同质化竞争混局,是当前每一个家纺企业都值得深省的首要问题之一。

一方面,当前形势下,家纺人更要回归初心,回到产品本身。“科技、时尚、绿色”是纺织业的产业新定位,家纺企业要继续发扬工匠精神,围绕“科技、时尚、绿色”理念,营造家纺产品的功能性和多样化,满足消费者的个性化需求。并在做强产品的同时,做好产品服务,从“卖产品”到“卖生活方式”,实现企业转型升级,推动行业由生产型向生产服务型转变。另一方面,即多层次、全方位推进品牌战略。从企业来讲,要增强品牌意识、提高品牌粘性、增加品牌流量、提升服务体验,真正创造出一批在消费市场上拥有知名度和消费引导能力的终端品牌,以满足消费者生活方式的改变和消费升级的需求。从行业来讲,要深化推进家纺产业集群区域品牌建设,实现区域品牌、制造品牌、消费品牌体系建设,力推“中国家纺”整体品牌打造,提高“中国家纺”的国际形象。

对于家纺行业来说,标准是基础、是引领、是风向,更是实现行业高质量发展的基石。接下来,中国家纺协会将继续深入推动行业质量提升行动,努力推进文化家纺、品质家纺、科技家纺在行业的落地生根。同时,在全行业推广家纺的质量提升模式,鼓励其他家纺产业集群针对各自特色,制定质量提升行动;引导家纺企业发展个性化定制、规模定制、高端定制,推进家纺行业高质量发展再上新台阶。

展望2020,重任在肩。2020年是行业“十三五”发展规划的收官之年,也是我国全面建成小康社会的决胜阶段。国际国内诸多的不稳定性不确定性依然存在,科技的除旧布新加快了产业生态的变革,不同国家、区域、企业间的竞争力在快速刷新,这就要求家纺人顺应潮流,把握好时势,做强自己。坚持高质量发展。一方面,要确保行业展会在新发展阶段中的高质量发展,平台高度、服务深度、行业精度的进一步优化;一方面,与政府相关部门的紧密配合,更好地开展行业课题研究、政策调研、以及针对当前国际市场中的贸易摩擦预警分析等业务。坚持开拓创新。面对全球经济的复杂形式,外部市场不稳定因素的增加,纺织贸促会要通过搭建国际市场的新窗口、新平台,联通国内国际市场,帮助企业高效对接“一带一路”发展机遇,参与到国际舞台中区域纺织产业的共商共建共享,实现新阶段的全球产业链布局,助力行业、企业实现持续发展。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号