互联网

OKEx情报局:“跨链之王”Polkadot,光环、机遇与挑战(下)

来源:互联网    作者:      2020年09月22日 09:51

导语:

在OKEx情报局的上期文章中我们了解到,波卡的光环主要来自两个方面,一个优秀的创始人,一套极具前瞻性的技术系统;今天我们来看看波卡发展道路上的遇到的困难。

2、阴霾与光明

在Polkadot发展道路上,也经历了不少坎坷。

首先是开发进度相对缓慢。

波卡(Polkadot)白皮书初稿于2016年10月发布。此后主网计划也一再变更,从原计划的2019年Q4上线,但在包括疫情影响的种种原因下,上线日期再度推迟。尽管“团队在做事”让漫漫熊市多了一层戏谑的味道,不过用来形容Polkadot的主网(第一条中继链)开发进程也不为过。

其次刚完成私募,就遭遇毁灭式打击。

Web3.0基金会、Polkadot和Parity之间的关系

2017年11月6日,完成第一次代币私募后不久,Parity Technologies的以太坊多签钱包就出现Bug,导致50万ETH被锁死,其中30万ETH为波卡(Polkadot)项目的管理者Web3.0基金所有。

这30万ETH在当时价值约3亿美元。

不过,尽管遭遇如此挫折,波卡(Polkadot)的开发进展,并未因此停滞。

Polkadot开发进度一览表,数据来源:区块链研习社

这其中,最值得关注的是20196月波卡发布了Substrate(为开发者提供的快速创建区块链的开发套件);20198月发布的Polkadot先行实验网络Kusama,被称为波卡的测试网络;20205月,波卡首条候选链(CC1)上线。

对于Polkadot的发展历程,Gavin Wood在博客中总结道,2018年是波卡打地基的一年,2019年是构建框架的一年,2020年则是室内装修和入住的一年。

经历此番痛苦,Polkadot发展终于要进入新的阶段:Polkadot生态大事件——平行链竞拍。

3、即将到来的生态大事件,平行链竞拍与KSM价值

众所周知,波卡的基本架构是中继链+平行链的架构模式。

对项目方而言,想要接入中继链成为波卡的一条平行链,就需要获得“链槽”(Parachain Slots),只有通过这个链槽才能与中继链链接,获得链槽的方式就是通过质押DOT的竞拍,出价高的获得这个链槽权限,这就是Polkadot的“平行链竞拍”。

不过,在Polkadot上面开展这一系列工作之前,需要首先在波卡的测试网Kusama上进行。

Kusama名字源自日本前卫艺术家Yayoi Kusama(草间弥生),其创作艺术风格如图,与Polkadot的“DOT”暗合。此外,Kusama还有金丝雀的含意,旧时煤井工人下矿,会用一只装在笼中的金丝雀试探煤井中是否能容人生存,若金丝雀死,则人不下井。

Kusama是一个早期的、未经审计和优化的波卡发行版本。Kusama作为Polkadot的试验场,项目方和开发者可以在这个真实环境中开发部署平行链、试用波卡的治理、质押(抵押)、提名和验证功能。 Kusama作用就是在帮助大家理解在治理、 Staking、分片等前沿领域的技术在真实的经济环境中是如何运作的。

简而言之,KusamaPolkadot的关系,就像LitecoinBitcoin一样,前者作为后者的测试网络。

因此在平行链竞拍中,会首先在Kusama网络上用质押KSM的方式来获得平行链插槽,方式就是投资者通过质押KSM为他所支持的项目投票。

可能有人会认为,“不就是波卡的测试网嘛,没什么价值”,事实并非如此。

曹寅在文章《我为什么3美金下车之后又重仓KSM?兼谈KSM到底是什么》中表示,“我逐渐看透了,Kusama不是Polkadot的影子,而是更公平、更快、更社区化的Polkadot”。

由此可见Kusama的重要性。

数据来源:coingecko

Kusama的重要作用也对Kusama代币价格产生了巨大影响。

据Coingecko数据,KSM代币价格从最低0.88USDT上涨至最高59.53USDT,最高涨幅达到6760%,目前KSM代币价格在38USDT附近震荡。同时期Polkadot代币DOT只上涨了4倍多。

当然,即便波卡项目优点多多,但这并不意味着天下无敌,实际上其面临的挑战也很明显。

4、挑战

首先,来自ETH2.0的挑战。

以太坊发展分为四个阶段:Frontier Phase(前沿期)、Homestead Phase(家园期)、Metropolis Phase(大都会期)、Serenity Phase(宁静期)。最后一个Serenity Phase就是ETH2.0正在经历的,这一阶段又分为0/1/2/3四步完成,目前处于第0阶段。

众所周知,ETH2.0开发早已开始,虽然进程缓慢,当并不意味着无限延期,例如以太坊社区当下正在加紧开发Serenity Phase 0阶段,即信标链阶段。

ETH2.0开发进度

未来,Serenity Phase0/1/2/3四个阶段全部完成,ETH2.0上线之后,将会具备十分强大的性能,例如其TPS将从目前的30提升至3000,性能提升100倍。

当然,也有观点认为,Polkadot能够通过不断扩展的中继链让性能无上限,不过这一切都有待时间验证。

另一方面,按照目前ETH2.0的开发进度,到2021年12月30日,ETH2.0开发将会进入Serenity Phase 1.5阶段,即PoS阶段,届时以太坊代币通胀将会降至极低水平,只有目前通胀率的5%左右,这也是推动ETH代币价格上涨的重要因素。

这对Ethereum生态来说,是巨大的利好,而对Polkadot生态来说则意味着利空。

ETH代币通胀曲线

其次,来自其它同类项目的挑战。

例如同样主打“链上治理自动升级”的PoS类项目Tezos,与Polkadot相比具有先发优势的跨链项目Cosmos,不一而足。

总之,虽然Polkadot在创始人光环与其优秀技术架构加持下,生态发展迅速,但这并不意味着Polkadot即刻成为区块链行业的跨链之王,在其生态发展过程中,也会遇到大量挑战,那么波卡生态究竟能走多远,我们拭目以待。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号