互联网

艾德证券期货:阿里巴巴(09988.HK)增持(评级)目标价245港元

来源:网络    作者:      2020年02月25日 17:38

导语:

艾德证券期货研究部

  联络电话:(00852)38966300

  电邮:research@eddid.com.hk



  核心商业业务强劲增长 新兴业务稳步推进

  活跃用户

  2019年12月,阿里巴巴中国零售市场移动月活跃用户达8.24亿,较2019年9月净增长3,900万。截至2019年12月31日止12个月,中国零售市场年度活跃消费者达7.11亿,较截至2019年9月30日止12个月的6.93亿增长1,800万。其中超过60%的新增年度活跃消费者来自欠发达地区。

  活跃用户数量是互联网科技公司最基础资产,阿里巴巴活跃用户数量持续稳健增加,为企业未来成长提供了最原始动力。此外,超过60%的新增年度活跃消费者来自欠发达地区,说明阿里在电商下沉欠发达地区方面进展积极。

  核心电商超长赛道

  阿里巴巴2020财年第三季度(截至2019年12月31日止三个月),营业收入为1,614.56亿元(人民幣,下同),同比增长38%,其中核心商业收入1414.75亿元,同比增长38%,占总收入比例88%,云计算收入107.21亿,占总收入比

  例7%,数字媒体及娱乐收入73.96亿,占总收入比例5%,创新业务收入18.64亿元。经营利润为人民币395.60亿元,同比增长48%,其中核心商业经营利润513.47亿,云计算亏损18.22亿,数字媒体及娱乐亏损39.60亿,创新业务及其它亏损28.56亿。

  核心电商仍是阿里巴巴未来营业收入及利润绝对支柱。与此同时,电商业务是一项赛道超长的业务,受益于中国社会消费品零售总额高速增长,中国消费者消费升级,电商下沉欠发达地区,跨境及全球商业扩张,乐观预计电商业务/核心商业业务在未来仍可强劲增长。

  云计算

  阿里巴巴2020财年第三季度,阿里云达到了两项重要的财务及技术里程碑。云计算收入107.21亿元,同比增加62%,单季收入首次超过人民币100亿元,这得益于来自公共云与混合云业务的收入贡献均实现增长。阿里云季度增长62%,相较于亚马逊AWS 的37%及微软智能云业务的27%居于行业领先。

  此外,2019年的双11全球狂欢节之前,阿里云将集团电商业务的核心系统迁移至阿里公共云上。双11期间,阿里云提供了具有高延展性、可靠性及安全性的公共云基础设施,能够处理高达人民币2,684亿元(384亿美元)的单日GMV。双11期间,其公共云基础设施及技术帮助阿里巴巴集团处理了每秒54.4万笔的订单创建峰值,并在整个活动的24小时期间无间断地处理了970 PB数据——2019年双11,阿里云向全世界客户群体展示了阿里云在公共云环境下领先的网络安全技术实力。

  数字媒体及娱乐

  阿里巴巴2020财年第三季度,数字媒体及娱乐收入73.96亿,同比增长13.94%,这得益于优酷的日均付费用户数量同比增长59%,以及来自阿里中国零售市场88VIP会员计划的贡献。营业利润亏损39.60亿,去年同期亏损70.97亿,亏损幅度大幅收窄。

  数字媒体及娱乐是块出血业务,但对核心电商业务具有积极作用一面,此外,爱奇艺也处于大幅亏损状态,未来,爱奇艺、优酷土豆、腾讯视频或将出现某种形式的“整合”,以及未来或将对娱乐业的“调控”,或将使阿里数字媒体及娱乐业务亏损再次收窄。

  菜鸟物流网络

  阿里巴巴2020财年第三季度,菜鸟网络的收入75.18亿元(10.80亿美元),同比增长67%。这主要得益于阿里高增长的跨境业务中,商家对「菜鸟履约」服务的采用率的提升。2019年11月,阿里斥资人民币233亿元(33亿美元)增持菜鸟网络,持股比例由约51%增至约63%。随着财务资源增加,菜鸟网络能够对科技及物流基础设施服务进行持续投资,从而进一步壮大其智能物流骨干网。

  本地生活服务

  本季度,受益于订单增长强劲,本地生活服务业务GMV持续强劲增长。借助与蚂蚁金服及阿里巴巴数字经济体内其他业务的联动,未来将进一步推动本地生活服务业务的发展。截至2019年12月31日止季度,饿了么的新增消费者中有48%来自支付宝App。此外,继续在欠发达地区渗透下沉,这些地区蕴含着巨大的增长潜质,与阿里巴巴数字经济体其他业务之间存在显著的协同效应。本季度,来自欠发达地区的GMV同比增长约40%。

  疫情影响

  短期的疫情影响主要在2020 财年的四季度(2020年1~3月),中国零售平台板块、本地消费者服务、菜鸟的变现将面临短期压力(甚至同比负增长),主要是本次疫情对供给端和物流端都有较大影响,快递员复工较晚,运力恢复需要时间。但是需求端没有减少,只是被推迟,随着疫情缓解,被压制的消费需求将重新释放,甚至超常释放,导致2021财年第一季度或将出现超预期表现。同时,疫情使得云办公、互联网医疗、生鲜电商的需求大幅增加。比如,钉钉超过微信成为苹果免费App Store 排行榜第一,盒马生鲜APP 在春节期间的DAU 同比增长127.5%。所以疫情的短期影响,不会影响阿里整个生态长期稳健发展趋势。

  结论:

  给予“增持”评级。看好中国消费升级及社零总额稳步提升,以及公司核心竞争力,以此推动公司核心商业业务稳健强劲增长;基于阿里云技术优势及在双11示范效应,看好阿里云继续占据中国云计算市场主导地位并取得积极增长;看好本地生活服务与阿里巴巴其他数字经济业务整合产生协同效应,并持续下沉欠发达地区及借助支付宝App推动本地生活服务GMV强劲增长。预计2020~2022 财年收入5190 亿/6720 亿/8338 亿元,同比+38%/+30%/+25%,归属普通股东净利润(GAAP)预测1392 亿/1135 亿/1445 亿元,净利润(非GAAP,公司定义口径)预测1325 亿/1652 亿/2030 亿元,对应港股PE(GAAP)27x/33x/26x,港股PE(Non GAAP)28x/22x/18x,予其“增持”评级,目标价245港元。

  风险提示:

  宏观经济增长及社零总额增长不及预期;

  中国零售收入增长不及预期;

  对云服务、内容成本及其他创新业务投入超预期从而拖累利润;

  竞争加剧、公司治理和监管及政策性风险。

  2019年12月31日阿里巴巴经营分部财务数据



  资料来源:公司财务报告

  投资评级说明:

  买入:预期未来6-12个月内上涨幅度在15%以上;

  增持:预期未来6-12个月内上涨幅度在5%-15%;

  中性:预期未来6-12个月内变动幅度在-5%-5%;

  减持:预期未来6-12个月内下跌幅度在5%以上。

  免责声明及披露

  分析员声明

  负责撰写本报告的全部或部分内容之分析员,就本报告所提及的证券及其发行人做出以下声明:(1)发表于本报告的观点准确地反映有关于他们个人对所提及的证券及其发行人的观点;(2)他们的薪酬在过往、现在和将来与发表在报告上的观点并无直接或间接关系。此外,分析员确认,无论是他们本人还是他们的关联人士(按香港证券及期货事务监察委员会操作守则的相关定义)(1)并没有在发表研究报告30日前处置或买卖该等证券;(2)不会在发表报告3个工作日内处置或买卖本报告中提及的该等证券;(3)没有在有关香港上市公司内任职高级人员;(4)并没有持有有关证券的任何权益。

  重要披露

  本报告内所提及的任何投资都可能涉及相当大的风险。报告所载数据可能不适合所有投资者。艾德证券期货不提供任何针对个人的投资建议。本报告没有把任何人的投资目标、财务状况和特殊需求考虑进去。而过去的表现亦不代表未来的表现,实际情况可能和报告中所载的大不相同。本报告中所提及的投资价值或回报存在不确定性及难以保证,并可能会受目标资产表现以及其他市场因素影响。艾德证券期货建议投资者应该独立评估投资和策略,并鼓励投资者咨询专业财务顾问以便作出投资决定。本报告包含的任何信息由艾德证券期货编写,仅为本公司及其关联机构的特定客户和其他专业人士提供的参考数据。报告中的信息或所表达的意见皆不可作为或被视为证券出售要约或证券买卖的邀请,亦不构成任何投资、法律、会计或税务方面的最终操作建议,本公司及其雇员不就报告中的内容对最终操作建议作出任何担保。我们不对因依赖本报告所载资料采取任何行动而引致之任何直接或间接的错误、疏忽、违约、不谨慎或各类损失或损害承担任何的法律责任。任何使用本报告信息所作的投资决定完全由投资者自己承担风险。本报告基于我们认为可靠且已经公开的信息,我们力求但不担保这些信息的准确性、有效性和完整性。本报告中的资料、意见、预测均反映报告初次公开发布时的判断,可能会随时调整,且不承诺作出任何相关变更的通知。本公司可发布其它与本报告所载资料及/或结论不一致的报告。这些报告均反映报告编写时不同的假设、观点及分析方法。客户应该小心注意本报告中所提及的前瞻性预测和实际情况可能有显著区别,唯我们已合理、谨慎地确保预测所用的假设基础是公平、合理。艾德证券期货可能采取与报告中建议及/或观点不一致的立场或投资决定。本公司或其附属关联机构可能持有报告中提到的公司所发行的证券头寸并不时自行及/或代表其客户进行交易或持有该等证券的权益,还可能与这些公司具有其他相关业务联系。因此,投资者应注意本报告可能存在的客观性及利益冲突的情况,本公司将不会承担任何责任。本报告版权仅为本公司所有,任何机构或个人于未经本公司书面授权的情况下,不得以任何形式翻版、复制、转售、转发及或向特定读者以外的人士传阅,否则有可能触犯相关证券法规。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10