互联网

“雪天盐业”将亮相A股,收购永大食盐完成海盐产销基地布局

来源:网络    作者:      2020年09月21日 18:06

导语:

  雪天盐业集团股份有限公司(以下简称“公司”,600929,原湖南盐业股份有限公司)日前发布公告称,公司更名后,为建立统一的形象识别,公司证券简称将于9月24日起由“湖南盐业”相应变更为“雪天盐业”。当日,公司也宣布受让唐山三友盐化有限公司(以下简称三友盐化)持有的河北永大食盐有限公司(以下简称永大食盐)42.14%股权及1000万元债权。交易完成后,公司有望借助河北永大食盐为立足点,建立海盐生产基地,拓展东北、华北等区域市场

据悉,公司上市以来,致力于持续引领行业发展,以高纯度、多品种的产品丰富和健康人民美好生活,由单纯井矿盐向井矿盐、海盐、湖盐、进口盐等全品类转变,并不断提升产品品质和核心竞争力。为加快由区域性公司向全国性公司转变,公司已构建了产、销、研一体化格局,并利用自身良好的区位及运输优势,逐步向湖南省外市场拓展。据公司2019年年报显示,公司坚持以“雪天”单品牌战略,不断提升产品的影响力及市场占有率,在省内市场占有率维持在90%左右;省外设有18家省外分公司,市场营收占比从2017年的57%提升至2019年的62%。

有分析人士表示,公司更名以后,新名称能更好地反映公司战略定位和业务布局,有助于公司进一步突破区域竞争格局,拓展全国、国际业务,并开展行业合作和整合工作。

盐产品具有运输半径等制约因素,产品越接近产地则具有较大成本优势。

永大食盐成立于2004年,是河北省最大的国有食盐国家级定点生产、批发企业,地处环渤海湾四大海盐产地之一,盐田资源丰富,年产精制食盐达12万吨;在华北及东北地区拥有较好的渠道布局和较强品牌影响力。永大食盐专注海盐产品,特别在精制海盐系列产品拥有领先布局的优势。

据公司公告显示,永大食盐正好与公司在区域位置、资源禀赋等方面,具备较强互补性和协同性,符合公司今年以来开拓华北、东北市场的发展策略。因而,永大食盐在河北产权交易市场挂牌后,公司积极参与竞拍并最终取得了这一公司的控股权。

公司相关负责人向记者介绍,全国海盐食盐市场空间较大,公司所属各省外分公司销区内的海盐食盐需求总量约占全国消费总量的35%。收购完成永大食盐以后,公司可借此建立自己的海盐生产基地来补全海盐品种;同时占据环渤海湾的有利区位,辐射京津冀、东三省、内蒙等区域,完成北方市场战略布局。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号