互联网

2019全年出货量第一 揭秘小度四大成功战术

来源:网络    作者:      2020-02-17

导语:

 2月14日,知名市场调研公司 Strategy Analytics 发布 2019 年第四季度智能音箱出货量调查报告。数据显示,2019年Q4全球出货量突破一亿大关,高达1.469亿台,远超此前2650万台的预测。作为国内智能音箱的领军者,百度旗下小度第四季度出货量590万台,年同比增长171%,稳居国内第一,市场份额持续扩大。结合Strategy Analytics前三季度的调查报告,小度智能音箱连续四个季度出货量均居第一,国内智能音箱第一品牌实至名归。

image.png

智能音箱被视为人工智能时代的入口,互联网、手机、家电厂商纷纷涌入。大浪淘沙后,国内形成了以百度为首、阿里巴巴小米分列二、三的市场格局。短短两年时间,百度如何实现从反超再到跃居行业领军地位?可以总结为四大策略:领先的技术、前瞻性产品布局、内容生态建设及超前营销理念。

精益求精:技术不断革新,黑科技行业领先

小度助手从研发开始就十分注重系统的交互功能,以“听清、听懂和满足用户”为导向,不断突破升级。小度助手5.0更是拥有全球领先的全双工免唤醒能力,实现了“一次唤醒,多轮交互”,还能在与他人对话的同时互不干扰地实现人机交互,改善和提高用户体验。从全双工免唤醒能力到远场语音交互、人脸识别、手势控制和眼神唤醒四大黑科技,小度作为行业内技术前沿探索者,从用户需求出发,满足用户交互全方位需求,实现多个国内首次和行业第一。根据此前中国科学院物联网研究发展中心发布的《智能音箱的智能技术解析及其成熟度测评》报告,百度旗下小度系列产品智能度国内领先:在听懂、理解用户的指令方面,小度系列智能音箱是唯一听懂率超过90%的产品,无论无屏还是有屏产品均明显领先于其他品牌;在满足用户需求和体验方面,小度同样在评测中满足度得分第一,其中有屏音箱的用户满足度相对更高。

image.png

高瞻远瞩:引领行业方向,开启智能屏新时代

在智能音箱还未被大众熟知之时,小度便率先在国内推出小度在家智能屏系列,牢牢把握行业发展方向。2018年3月,在发布第一款智能屏时,百度副总裁、百度智能生活事业群组(SLG)总经理景鲲就表示,“带屏幕的智能音箱是一个新品类,它融合的不是加法,是一个乘法,和之前的每样产品比都有优势”。小度智能屏系列突破边界,实现了信息的声音+可视化,将AI智能交互、AI智能理解和内容服务新生态全面提升,已经逐渐取代了平板电脑、遥控器以及电视和手机的部分功能,也实现了视频通话、视频监控、视听体验、游戏互动等更多功能选择,成功引领智能音箱从工具型产品迈向人工智能助手型产品。

image.png

面面俱到:内容生态完善,关注家庭群体

智能音箱不仅仅是一个硬件产品,其提供的服务和内容成为衡量是否“智能”的关键因素之一。小度在上线伊始就十分注重内容生态的建设和完善。当前,小度技能开放平台上的技能开发者数量已经超过3.7万人,拥有3500多项优秀技能;在IoT领域,支持小度语音控制的智能家居品牌超过400多个,小度可以语音控制的智能设备数量已经超过1.1亿;内容方面,小度已经拥有超过40家有声内容合作伙伴支持, 千万级音乐曲库、海量视频内容和优质的有声及儿童教育资源。小度助手已经成为中国市场规模最大、最繁荣的对话式人工智能生态,以打造无处不在的人工智能个人助手服务,用人工智能让人和设备的交互更自然,让生活更简单美好为愿景,将用户需求始终放在第一位置。

为满足家庭对教育场景的需求,小度还囊括了宝宝巴士、凯叔讲故事、口袋故事等19个品牌在内的1000多万资源,还与学而思轻课、VIPKID、51talk等优质教育平台联手打造线上教育平台。借助平台强大整合能力,小度已经成为集技能服务、多元化内容、IoT控制等为一身的强大智能助手。

独出心裁:营销战术超前,形象深入人心

在行业目光还聚焦在智能音箱是真命题还是伪命题的时候,小度已经通过与热门综艺强强联合、IP跨界合作和自制IP等超前营销思维,将小度品牌传达至千家万户。其中,在《向往的生活3》原生植入、与国民第一IP故宫文化合作推出故宫文化限定版小度在家智能屏1S和斩获第七届梅花创新奖最佳IP营销创新铜奖的第一个自制IP“小度放映厅计划”,都彰显出小度在营销方面的超前战术。

image.png

从国内首推的智能屏系列到全球领先的全双工免唤醒技术的应用,从行业首创的儿童模式到领先于人的营销手段,小度始终致力于产品技术与创新,提升用户智能体验。2020年,智能屏系列作为新物种将持续引领行业,与合作伙伴一起创造更广阔的商业前景,带领智能音箱行业持续发展。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10